第一期国际课程

信息来源: 时间:2020/05/20浏览次数:

2018年1月,第一期《啤酒酿造过程控制》国际课程开课了,来自德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)工程师Schrammel先生和中德智能制造学院申文静老师为学生联合授课。课程内容包括利用LabVIEW进行数据采集分析和啤酒酿造实验,通过本课程的学习,学生将了解现代工厂的小型机电一体化生产设备工作原理及运作方式,通过学习德国先进的啤酒酿造技术来了解过程控制理论的应用,并学习利用工程软件LabVIEW对酿造过程中的体积、温度、压力、时间等变量进行测量和控制,以获得所需的啤酒酿造工艺。同时培养学生在实验过程中严谨细致的工作态度和团结协作精神,逐步体会“工匠精神”深刻内涵。

向学生讲解酿造设备的原理及使用方法:

酿造原料严格按照德国《啤酒纯净法》规定选取-麦芽、啤酒花、酵母和水:

实验原料

Experimental raw materials

麦芽粉碎

Malt crushing

将粉碎的麦芽投入糖化罐中,并在糖化过程中取样:

在实验室讲授糖化过程及如何确定糖化温度:

学生在老师指导下测试糖化过程中不同阶段的淀粉含量:

对过滤后的原麦汁进行糖度测试,一名学生专门负责记录酿造的原料,过程温度及时间:

示范-投放酵母并观察发酵情况

品尝-劳动成果

忙碌了一天的酿造课后小组合照—我们都是专业的“啤酒师”!

2018年3月,学生酿造的啤酒发酵完成,回到实验室进行罐装:

第一期啤酒酿造国际课程大合照